^Back To Top

Большинство птиц, содержашихся как в домашнем зооуголке, так и на птицеразводческих хозяйствах, подвержены возможности заражения различными гельминтозными заболеваниями. Паразитируя в кишечнике птицы, гельмиты, в быту называемые чаще глисты, приводят к истощению организма птички, а если не принять своевременных мер, то могут привести к ее гибели. В зоне особого риска находится обычно молодое поголовье птиц. Заболевание гельминтозами по внешним признакам и поведению птицы определить трудно, самый верный метод - анализ помета на наличие яиц глистов в ветеринарной клинике. Иногда, правда, можно самостоятельно обнаружить в помете червей, размером 3–5 мм, или даже их клубки. Внешние признаки заболевания проявляются в быстром похудании птицы, плохом аппетите, запор может сменять понос, который обычно с кровяными или слизистыми включениями. Птичка сидит с втянутой головой и взъерошенным оперением, часто наблюдается жажда.

Яйца гельмитов попадают в организм здоровой птички от больных собратьев, через песок или другую подстилку в клетке и через корм, загаженый пометом уже больных птиц. Теснота, сырость и грязь в клетках способствуют распространению гельмитов внутри птичьего хозяйства.

При обнаружении птиц, зараженных глистами, прежде всего изолируют от них здоровых. Птиц, зараженных гельмитами, лечат фенотиазином или пиперазином. Препарат растворяют в воде и дают в качестве питья в течении двух дней. Дозировка – 50 мг лекарства на птицу величиной с воробья. В качестве профилактического средства используют хвою ели или сосны в измельченном виде и добавки в мягкие корма хорошо раздробленных семян тыквы без скарлупы.

Предупреждение заражений гельмитами сводится к карантинным мероприятиям в отношении вновь приобретенных птиц и безусловном поддержании чистоты в местах содержания птиц, регулярной дезинфекции клеток и инвентаря для ухода за птицами. Не следует использовать для кормления грязный корм, ибо вместе с мусором в корме могут оказаться и яйца гельмитов.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100