^Back To Top

Содержание птицы, свободно перемещающейся по комнате или квартире, может привести к возможности отравления. Быстрый обмен веществ и маленькие размеры тела птиц определяют их высокую чувствительность к химическим веществам и токсинам. Кроме того нужно учитывать, что пернатые не обладают инстинктом по приему неизвестных и ядовитых веществ, а к тому же природное любопытство многих из них - все попробовать или погрызть - часто может приводить к отравлениям. Свободно летающая по комнате птица не должна иметь доступ к медицинским препаратам и химическим веществам, и даже соль на нашем столе должна быть им недоступна. Возможно отравление птиц краской, при склевывании ее с окрашенных поверхностей, тоже относится к некоторым комнатным растениям (филодендрон). Мощным токсическим воздействием на птиц обладает ряд дезинфицирующих средств (формалин, хлорная известь и т.д.).

При клеточном содержании птиц основной источник отравлений, это недоброкачественные корма. Таким может быть зерно обработанное гербицидами или другими химическими препаратами, а также заплесневелые корма и зерно отравленное куколем, спорыньей или пораженное головней. Не следует кормить птиц зернами вишни и сливы, так как они содержат синильную кислоту.

Отравление может вызвать поваренная соль если давать ее в чистом виде или плохо перемешивать с кормом.

Длительное и чрезмерное лечение некоторыми лекарствами - может привести к отравлению.

Основным методом борьбы с отравлениями являются профилактические мероприятия, ибо в случае отравления больную птичку замечают обычно поздно, когда токсин находится уже в крови, и помочь ей уже нельзя. Отравленная птичка испытывает сильную жажду, крылья опущены, проявляется понос и судороги. При своевременном обнаружении отравившейся птички и некотором умении может помочь промывание зоба. Для этого используют зонд - тонкую резиновую трубочку и шприц. После наполнения зоба промывающей жидкостью ее опускают вниз головой и поглаживая по зобу, принуждают жидкость вылиться обратно. Обычно промывание нужно повторить несколько раз. В воду для промывания можно добавить немножечко касторового масла или марганцовки. Успех лечения зависит прежде всего от своевременности проведения лечебных мероприятий.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100