^Back To Top

Лекарства больным птицам дают подмешивая его в корм, либо растворяя в воде для питья. При лечении пернатых широко используются отвары различных трав. Бывают случаи когда птичка отказывается от еды и питья, в таком случае лекарственное средства вводятся насильно. Растворенное в воде лекарство, закапывают птице на язык либо под него. Пипетку при этом можно использовать только с тупым кончиком, чтобы не поранить птицу. При этой процедуре следует проявлять осторожность, чтобы птичка не захлебнулась и не допустить откусывания клювом конца пипетки.

Для проведения диагностики болезни птицы иногда нужно измерять температуру ее тела. Для этого ветеринарный термометр вводят в клоаку птицы не более чем 1-1,5см. Время измерения температуры около 10 минут. Можно использовать так же специальные электронные измерители температуры тела. Нужно учитывать, что нормальная температура у пернатых находится в диапазоне от 40 до 41°С.

Любитель имеющий много птиц, должен подумать об аптечке с минимальным набором лекарств и инструментов для лечения пернатых. Наличие такой аптечки предохранит от возникновения запущенных стадий болезни, которые потом уже тяжелее лечить, и кроме того при инфекционных заболеваниях, поможет предотвратить эпидемию в птичьей стае.

Состав аптечки определяется наиболее часто встречающимися болезнями птиц: простуды, желудочно-кишечные заболевания и отравления, паразитарные болезни, травмы и авитаминозы.

Рекомендованный набор:

  • бициллин, эритромицин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин;
  • белый стрептоцид, сульфадимезин;
  • йод, перекись водорода, марганцовокислый калий, хлорамин, хлорное железо, ляпис;
  • тривитамин, ундевит, ревит, поливитамины, витамины A, D, Е, С (в порошках или таблетках, в виде растворов в ампулах), рыбий жир, глюкоза;
  • глюканат кальция, глицерофосфат кальция, древесный или активированный уголь;
  • фурациллин, гигромицин «Б», кокцидиовит;
  • глицерин, березовый деготь, мазь тетрациклиновая глазная, вата, бинт, лейкопластырь;
  • шприц на 1–2 мл; 2–3 иглы, зонд, пипетки (2–3 шт.), пинцет, ножницы, ступка для растирания лекарств, весы, мензурки, термометр;
  • лейкопластырь, вата, узкие бинты, клей БФ-6, шелковые нитки и приспособления для наложения шин при переломах.

Лекарства хранят плотно закрытыми в темном месте. По истечении срока годности и по мере использования, аптечку пополняют.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100