^Back To Top

При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо изолировать больную птицу в отдельную карантинную клетку, дабы избежать заражения других пернатых. Кроме того многие птицы, особенно попугаи, проявляют повышенную агрессивность к больным и пораненным, что никак не способствует выздоровлению, ибо больной птичке необходим покой. Клетку в которой находилась больная птица, следует тщательно вычистить, по возможности дезинфицировать, заменить воду и корм и внимательно наблюдать за оставшимися. Если же содержится одна птица - лечение можно проводить в той же клетке, где и живет птичка.

Карантинная клетка для птицОснова успешного лечения больных птиц - постоянное поддержание в клетке высокой температуры воздуха. Для этого используют инфракрасные либо обычные лампы накаливания, которые подвешивают в 30-50 сантиметрах от клетки, таким образом чтобы тепло от них распространялось вдоль жердочек. Такое направление лучей позволяет птице самостоятельно выбирать более или менее теплое место. Наиболее оптимально содержать птичку в специальной карантинной клетке, оборудованной подогревом. В нижней части такая клетка оборудуется отсеком с двумя отдельно отключаемыми лампочками накаливания мощностью от 15 до 40 Вт. В целях безопасности отсек с лампочками следует обшить асбестом. Непосредственно над лампочками следует уложить также лист асбеста с отверстиями по всей поверхности диаметром около 2-х см., для прохождения теплого воздуха. Чтобы свет от ламп подогрева не проникал в клетку над листом асбеста с отверстиями натягивают темную материю. Передняя стенка карантинной клетки, помимо решеток, оборудована стеклом в пазах, открывая которое на большую или меньшую величину, можно регулировать температуру внутри клетки. В верхней части клетки делается ряд отверстий размером около 1,5 см. для вентиляции. Температуру в клетке регулируют комбинацией ламп и перемещением переднего стекла. Для контроля необходим термометр внутри клетки, который следует обезопасить от крепких клювов птиц. Для помещенных в карантинную клетку птиц, поддерживают температуру 35-40°С.

На дно карантинной клетки не следует посыпать песком, а лучше застелить чистой белой бумагой - это позволит следить за густотой и цветом помета птички. Кормить зерноядных птиц следует просом либо другими подходящими данному виду сухими кормами. Мягкие и сочные корма во время болезни давать птице не следует. Вместо воды можно давать отвар ромашки, либо другие отвары, если это соответствует диагностике.

После выздоровления больной птички, температуру в клетке постепенно понижают до обычной. В зависимости от самовчуствия и перенесенного заболевания ее либо переводят в общую клетку либо еще некоторое время содержат в карантине.

После использования карантинную клетку непременно следует продезинфицировать.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100