^Back To Top

При кормлении птиц испорченным, долго пролежавшим кормом, либо чрезмерно обильном кормлении жирной пищей - у комнатных птиц возможно возникновение запора. При этом птичка угнетена, наблюдаются частые позывы к испражнению, но вследствии полной или частичной закупорки кишечника, ей не удается его полностью освободить, птичка неугомонно бьет хвостом и жалобно пищит. Помет слишком плотный, часто увеличен в объеме, цвет от серого до светло-желтого.

Запор у домашних птиц может быть вызван также в случае несоблюдения чистоты в клетках - использования для кормления загрязненных кормушек и грязной воды в поилках. Однообразное и обильное кормление сухим кормом, при отсутствии зелени и влажных кормов, особенно в условиях когда птица сильно ограничена в движении также может вызвать запор.

При обнаружении заболевания старый корм немедленно заменить свежим в начисто вымытых кормушках, в зерновую смесь добавить до 5% свежего льняного семени. Непременное скармливание свежей зелени, которую мелконарезанной нужно добавлять и во влажныее смеси. При сильном запоре птице дают из пипетки 2-4 капли касторового или вазелинового масла (при этом нужно следить, чтобы птица не откусила край пипетки), можно пару капель этого же масла ввести птичке в клоаку.

Предупреждение запоров у птиц сводится в основном к разнообразному полноценному кормлению, обязательному наличию зелени в рационе и чистоте в клетках.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100