^Back To Top

Несоблюдение правил кормления домашних птиц, может привести к поносу. Причиной может стать прокисшая (заплесневелая) влажная смесь или грязная, затхлая зерновая смесь, а так же нерегулярная дача в больших количествах зелени и фруктов. Несвежая вода и сквозняки в помещении где содержатся птицы, так же могут привести к поносу. Для многих попугаев, отсутствие проса в рационе, даже на короткое время, может спровоцировать расстройство пищеварения и понос.

При этом заболевании, птица часто испражняется. Выделения водянистые, обычно серо-коричневого цвета, со слизью. Частые испражнения приводят к воспалению кожи вокруг клоаки, перья в этом месте влажные и грязные. Птица теряет аппетит и худеет. Обычно подвижная и жизнерадостная, она сидит, нахохлившись, опустив голову и почти не реагирует на окружающий мир.

При первых признаках поноса, из рациона птицы следует исключить зелень и фрукты. Если в состав зерновой смеси входит льняное семя, ее следует заменить на доброкачественный зерновой корм без содержания льна. Вода в поилках должна быть только кипяченой (не забутьте остудить), желательно добавление кристаллика марганцовки, до светло-розового цвета. Слабым раствором марганцовки, можно промыть район клоаки и просушив смазать тетрациклиновой или синтомициновой мазью.

Для укрепления стула птицы следует периодически давать вместо воды отвар дубовой коры, настои черники либо зверобоя. Хороший эффект оказывае рисовый отвар или каша. Для профилактики следует давать птицам активированный медицинский уголь.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100