^Back To Top

Практически все болезни птиц содержащихся в неволе проще предупредить, чем заниматься лечением своих пернатых питомцев. Основа профилактики болезней декоративных и певчих птиц это содержание их в чистых, просторных, имеющих достаточно света, хорошо вентилируемых, но без сквозняков помещениях с оптимальной температурой и влажностью. В естественных условиях обитания большую часть дня птицы двигаются - перелетают с дерева на дерево, прыгают по веткам, бегают, разыскивают себе корм - и все это время находятся под лучами солнца. Поэтому немаловажна возможность птице в неволе принимать ежедневные солнечные ванны, для этого клетки следует размещать таким образом, чтобы на нее часть дня падали прямые солнечные лучи, однако нужно предусмотреть и затененные участки в клетке, чтобы птицы могли укрыться и не перегрелись на солнце.

В неволе птицы ограничены в движении пределами клетки, поэтому клетки должны быть просторными, а еще лучше содержать птиц в вольерах, где они имеют больше возможности для движения. Не следует искуственно сокращать птицам продолжительность светового дня, накрывая клетки темной тканью или убирая их в неосвещенное помещение, это плохо отражается на здоровье птиц - ослабляет их организм и повышает восприимчивость к болезням.

Клетки для содержания птиц подлежат не менее раза в год обязательной тщательной чистке и дезинфекции. Оборудование клеток - кормушки, поилки, ванночки для купания - следует чистить и дезинфицировать еженедельно. И естественно не нужно забывать о ежедневной уборке в клетке.

Основным мероприятием, предотвращающим занос инфекции извне, является карантин всех вновь приобретенных птиц в отдельнои клетке и помещении в течении 2-3 недель, внимательно наблюдая за птицей. Если в течении этого времени признаков заболевания не обнаружится, можно пускать ее в помещение с другими пернатыми.

Очень часто причиной заболеваний птиц является неправильное кормление. Корм должен быть доброкачественным и разнообразным. Использование однообразных кормов часто приводит к авитаминозам. Не нужно позволять птицам в зерновой смеси выбирать только те корма которые они больше предпочитают и оставлять остальное, таким образом можно получить скрытое однообразное кормление. Обильное кормление птиц с высоким содержанием жиров (подсолнечник, конопля, орехи) может привести к ожирению и нарушению обмена веществ, особенно если птица содержится в тесной клетке, содержащимся в просторных вольерах это обычно не грозит. Не допускаются к использованию корма с наличием пыли и грязи или обработанных химическими препаратами, например гербицидами. Если имеются больные птицы, то сначала следует кормить здоровых птиц, а затем больных, чтобы не перенести инфекцию.

Воду для питья следует использовать отстоявшуюся и почаще менять ее. В поилку не должны попадать остатки корма и экскременты, лучше использовать закрытые пневматические поилки.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100